Продажа долей в ООО

2007_09_03_2     Продажа долей в обществах с ограниченной ответственностью происходит довольно часто. Но, несмотря на то, что подобная ситуация – рядовое явление, по мере выполнения данной операции возникает много сопутствующих вопросов. О том, как происходит продажа долей в ООО, какие документы необходимо будет оформить, с чем придется столкнуться и пойдет речь далее.

      Для начала давайте рассмотрим порядок продажи доли участника ООО в общих чертах. Этот порядок определяется законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и весьма подробно в нем расписан. Участник, продающий свою долю, для начала должен в письменном виде уведомить само Общество и его директора о своем решении. В этом уведомлении следует указать:

  1. желаемую сумму сделки;
  2. обозначить сроки;
  3. другие важные условия продажи.

       По закону у Общества есть один календарный месяц, чтобы дать свой ответ продавцу доли, но в Уставе ООО могут быть предусмотрены и другие временные промежутки. В случае отсутствия ответа со стороны Участников ООО или их отказа покупать долю за предложенную цену, продавец может предлагать купить свою долю любым третьим лицам на тех же условиях. Здесь есть важный нюанс, доля в ООО может быть продана либо по номинальной стоимости, прописанной в Уставе, либо по рыночной цене, которая будет установлена соглашением сторон.

       Итак, начальный этап пройден, Вы заявили о своих намерениях продать долю ООО и покупатель найден, какие права и обязанности получит Ваш правопреемник? В соответствующем законе четко прописано, что приобретатель доли в Уставном капитале ООО принимает на себя все права и обязанности Участника Общества, которые были определены до уступки данной доли. В эти условия не входят дополнительные права и обязанности, которые были возложены на предыдущего участника лично.

         А теперь остановимся на том, какие документы потребуется для осуществления продажи доли ООО. Сразу же обращаем Ваше внимание на тот факт, что в момент заключения сделки в наличии должны быть и оригиналы, и копии данных документов и, конечно же, у обеих сторон должны быть с собой паспорта.

         Итак, для заключения сделки по продаже доли ООО потребуется:

  • Устав;
  • Учредительный договор (если общество было создано и зарегистрировано несколькими лицами до 1 июля 2009 года);
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • при необходимости заверения рыночной стоимости доли, потребуется предоставить отчет уполномоченного оценщика;
  • выписка из ЕГРЮЛ, которая составлена не ранее чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты сделки;
  • необходимо будет предоставить выписку из списка Участников Общества, в которой надо указать их ФИО, данные о размере долей и сведения об оплате этих долей;
  • также необходимо предоставить Решение (Протокол) о создании Общества и назначении руководителя, главного бухгалтера, совета директоров и других руководящих должностей ООО, если они предусмотрены Уставом.

         Продавцу доли необходимо будет предоставить договор, удостоверенный нотариусом, на основании которого доля была ранее приобретена. Кроме того, понадобится предоставить другие документы, подтверждающие его полномочия, в случае их существования (например, документ о переходе доли или части доли в порядке правопреемства) и документы, подтверждающие оплату при приобретении продавцом данной доли (например, справка из банка об оплате уставного капитала).

         Важным нюансом при совершении сделки по продаже долей ООО является обязательное согласие со стороны супруги (супруга) на приобретение данной доли либо предъявить положение брачного контракта, которое говорит о том, что для проведения подобных сделок согласия супруга не требуется.

        Для юридических лиц хватает своих нюансов. Здесь уже необходимы:

  • Устав Общества;
  • свидетельства ОГРН, ИНН;
  • Решение (Протокол) о создании Общества и назначении Генерального директора;
  • письменные заверения со стороны руководителя и главного бухгалтера ООО о том, что на совершение данной сделки не требуется согласие Федеральной антимонопольной службы;
  • необходимо предоставить письмо за подписью Участников Общества о том, что сделка не является для Общества крупной или наоборот Решение (Протокол) на заключение крупной сделки, заверенный уполномоченным органом ООО;
  • те же самые действия потребуется выполнить, если речь идет о сделке с заинтересованностью или без нее.

       Для участия иностранных лиц в сделке по продаже доли ООО также предусмотрены свои специальные моменты. Гражданин другой страны обязан предъявить документы, удостоверяющие его личность и право пребывать на территории РФ. К тому же он должен предоставить паспорт и переведенную копию паспорта на русский язык, заверенную у нотариуса.

        Стоимость услуги

       Стоимость услуги, оказываемой нашей компанией, по продаже долей в ООО составляет от 5 000 рублей.

Но, так как на сегодняшний день есть ряд способов по продаже долей (продажа доли самому Обществу, преимущественное право приобретения долей в ООО, Продажа доли другому Участнику внутри Общества, Переход (продажа) доли Обществу и выход из компании, Продажа доли третьим лицам), стоимость услуги может измениться. Более подробно о различных способах продажи долей в ООО, Вы можете узнать обратившись в нашу компанию.

      Как видите, несмотря на кажущуюся доступность, продажа доли ООО – достаточно сложная процедура, требующая определенных усилий. Поэтому, если Вы дорожите своим временем, лучше доверить оформление всех необходимых документов профессионалам. Вам в таком случае придется лишь присутствовать в момент заключения сделки и не более того.

       Более подробную информацию о новом порядке продажи доли в ООО Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16, а также написав письмо на электронный адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса
Тарифы на бухгалтерское обслуживание
Кадровая Служба